Pembangunan SANIMAS REGULER Desa Kampung Hilir

oleh : WEBSITE RESMI DESA KAMPUNG HILIR

Kementerian PUPR Buka Seleksi 4 Jabatan Tinggi Madya - Bisnis Tempo.co

Sanitasi Berbasis Masyarakat (SANIMAS)

Program SANIMAS merupakan bentuk inisiatif untuk penyediaan prasarana dan sarana air limbah tanggap kebutuhan. fokus kegiatan SANIMAS adalah penananganan air limbah domestik rumah tangga.

Mulai pelaksanaan Sanitasi Berbasis Masyarakat ini masyarakat memilih sendiri prasarana dan sarana air limbah domestik sesuai kebutuhannya, mulai dari membangun kelompok swadaya masyarakat (KSM), menyusun rencana kerja masyarakat (RKM) melaksanakan pembangunan fisik serta membentuk kelompok Pemanfaat dan pemiliharaan(KPP) untuk melaksankan pengelolaan kegiatan operasi dan pemiliharaan.

Tujuan yang hendak Diwujudkan dalam penyelenggara Program SANIMAS adalah :

1. meningkatkan komitmen Pemerintah daerah dalam penyelenggara sanitasi ;
  2. Meningkatkan perluasan akses sanitasi dengan menyediakan prasarana dan sarana sanitasi yang berkualitas, berkelanjutan dan berwawasan lingkungan sesuai dengan keebutuhan untuk meningkatkan kualitas sumber daya air dan lingkungan;
  3. menyediakan prasarana dan sarana air limbah domestik yang berkualitas, berkelanjutan, dan berwawasan lingkungan sesuai dengan kebutuhan meningkatkan kualitas sumber daya air dan lingkungan.

SUMBER DANA

Pendanaan untuk penyelenggara Program SANIMAS Dapat berasal dari berbagai sumber yaitu :

1. Pemerintah Pusat (APBN)
  2. Pemerintah kabupaten/kota (APBD)
  3. Swadaya Masyarakat

creat by : AdminWeb